windsurfing.su

Виндсерфинг фристайл на Зилте

altВ то время, когда глупые птицы и умные серферы стремятся на юг. Когда дедушка мороз предупреждает о своем приходе желтыми карточками на деревьях. Мировой видсерфинг тур отправляется на самый север Германии, что бы завершить сезон в холодных водах северной атлантики. Нам, людям, выросшим в холодной, северной стране понять этого невозможно. А для них это экзотика.

PWA Colgate World Cup, проходит на самом севере немецкого атлантического побережья, на границе с Данией. Западный Зилт представляет собой песчаный полуостров, с одной стороны омываемый океаном, а с другой ограничен мелкими лиманами. По традиции это излюбленный летний курорт не только для немецких бюргеров, но и жителей всей Европы. С одной стороны, в сентябре там, конечно отдыхающих немного, а с другой – обычно ветрено и приходят неплохие волны. Но, не в этот раз!

Холод пришел, а задуть забыло - организаторы ждали ветра 2 дня. Но, помучив для начала, на третий день погода раздобрилась на хороший ветер с битой волной. Собрав шкипер митинг аж в 7 утра, главный судья Дукан Кумз сообщил, что для вейва условий нет и будет фристайл. Так начался тяжелый и парадоксальный день финального фристайла 2009.

Если честно, то условия для фристайла были тоже не ахти – пронизывающий, холодный, рваный ветер и битая ледяная волна. Фристайлерам пришлось достать самые толстые гидрики, что у них были и выходит в заезды. Ведь тут собрались самые-самые в мировом рейтинге, профессионалы, а на кону стояла внушительная сумма в 105.000 ?. (Спасибо за это зубной пасте Колгейт и прочим спонсорам)

Как ни странно, но в это холодное утро на берегу собралось множество зрителей, посмотреть на лучший в мире фристайл. И спортсмены их не разочаровали.

В первых же заездах фристайлеры сразу старались сделать сложные элементы для начала, пока не замерзли. Амплитудные «Шаки», «Пончо», «Фуннел»… Но к сожалению, в заезде с Томасом Траверсом (Табу, Gaastra) вывихнул плечо канадский виндсерфер Филипп Солтисяк (Starboard, Dakine). Спасательной команде пришлось его выуживать из воды, а потом везти в больницу, где ему вправили плечо. Что и говорить, ситуация довольно неприятная, но редкая. Ведь, не секрет, что виндсерфинг отнюдь не «экстримальный» вид спорта и травматизм во время соревнований значительно реже, нежели в каком-нибудь футболе. Но жизнь Филиппа была в не опасности и соревнования продолжились.

«А как же там наш Егор?», - спросите вы (RUS-11 NeilPryde, JP, MFC, Пять квадратов). Да как обычно – все началось наперекосяк. Спонсоры в этом сезоне так и не сумели дать ему новую матчасть. Приехал с тем, что было еще с прошлого сезона. Битая-перебитая доска, паруса держаться на наклейках...
И в первом же заезде попадает против бразильца Леви Ленца (BRA-91 Dakine, Beach Park, Governo do Ceara, Too Zhink), между прочим - чемпион по вейву 2007 года на Гинчо. Казалось бы шансы переиграть бразильца невелики, но Егор довольно легко его победил и прошел в следующий раунд. Все же опыт тренировок в балтийских водах здесь был кстати.

А в следующем заезде, как водится, еще более серьезный противник – Антон Отаеги (E-169 NeilPryde, JP, Sooruz, MFC), чемпион Коста Бравы по фристайлу, входящий в пятерку лучших фристайлеров PWA. К счастью для Егора, Антон еще в начале года повредил себе лодыжку и не блистал. Егор же, наоборот очень даже блистал и вышел в полуфинал.

Следующим соперником Егора стал Николя Аказян (F-400 Starboard, Gun Sails, Leucate, Sooruz, Choco Fins). Вроде бы не самый страшный соперник, но этот сезон у Николя просто звездный. Не сказал бы, что он делает намного больше трюков, но в этом заезде показал программу чуть лучше и судьи присудили победу ему. Зато на второй круг турнира Егор вышел уже сразу в полуфинал, ведь это двойной турнир – Double Elemination, и началось самое интересное. Похоже, что в первом круге Егор просто разминался и копил силы, что бы показать на что способен.

Для начала заезд с Микаелем Розмаером (AUT-256 Exocet, Loft Sails), создателем лучшего учебника по виндсерфингу «Трюководство». Тут у «Рози» не было шансов, Егор сделал его на одном галсе. В следующий заезд нашему спортсмену пришлось противостоять бельгийцу, Стивену Ван Брекховену (B-72 F2, O\'Neill Wetsuits, MauiSails), королю фристайла гладкой воды. Стивен, неудачно выступил в первом круге, когда в четверть финале попал в один заезд с чемпионом мира, Гойито Эстредо. Теперь он пытался не упустить свой шанс, побеждая заезд за заездом. Обыграв и Квинси Оффрингу с Бонейра и Андре Пасковски, директора «Четырех измерений», Стивен попал в заезд с Егором Попретинским. Очень жаль, что вы не стояли в тот момент на берегу и не видели этой битвы. Практически равные соперники старались изо всех сил сделать все свои трюки и как можно выше и красивее. До конца заезда зрителям было непонятно, кто же выиграл? В итоге мнения судий разделились, но большинство, все же, проголосовало за Егора. И вот он звездный час – Егор выходит в финал! И кто же его соперник? Легендарный и практически непобедимый, Хосе «Гойито» Эстредо (V-1 North Sails, Fanatic, Smith Sunglasses, Dwarf8, ION, Vestal). Пару лет назад к Хосе ненадолго прилипла кличка «Шака-Флака-Дьябло», за то, что он делал подряд эти три элемента в одной пленительно красивой связке. Но, кличка эта не прижилась, так как «Гойито» вскорости стал делать такие элементы, которым и названия-то еще никто не придумал. Чемпион Мира по виндсерфинг фристайлу 2008 года и победитель двух этапов 2009 года: на Коста Тегизе и Фуэртовентуре... Чуда не случилось – Егор проиграл заезд. Но, в итоге российский спортсмен показал доселе невиданный результат: 6-е место на финальных соревнованиях мирового виндсерфинг тура профессионалов фристайла. Причем попутно, объехал таких монстров фристайла, как Марсилио Брауни, Стивен Ван Брекховен и Андре Пасковски. Сердце наполняется гордостью, вспоминается «Мать Кузьмы», которую обязательно надо показать всему миру и теплется надежда, что дальше результаты будут еще лучше.

Но, на этом соревнования не закончились и на десерт всех ждал огромный сюрприз.

Как мы уже говорили, морская погода была весьма не тропической. Как правило, в таких условиях наши карибские братья выступают совсем не так, как у себя дома, где теплый океан и горячий ветер привычны им с детства. С самого начала прогнозы строились на победу нордических фристайлеров, привычных к холодному океану.

В заезде, где встретились Хосе Эстредо и Николя Аказян было заметно, что еще чуть-чуть и Николя победит. Но под конец заезда Хосе, наконец, разразился своими бесподобными связками из нескольких элементов. А вот дальше, Тонки Франц (NB-7 F2, Gaastra) однозначно побеждает Хосе, будто тот вовсе не чемпион мира. Тонки с вечной улыбкой на лице, повторял все трюки Хосе и успевал в паузах делать еще что-то. Хосе проиграл.

И тут все с удивлением обнаружили, что магическая фраза «Бонейр – столица фристайла» получила свое яркое подтверждение: места на подиуме достались только жителям этого маленького антильского острова. Победил Элтон «Тати» Франц (NB-9 Starboard, MauiSails), второй малыш Кири Тод (NB-61 Starboard, Gaastra) и третий Эверон «Тонки» Франц (NB-7 F2, Gaastra). Таким образом, остров Бонейр оттеснил чемпиона мира из Венесуэлы, аж на четвертую позицию.

Результаты
PWA Colgate World Cup по фристайлу
# Name / Elimination Sail # Disc Final Points

1 Elton (Taty) Frans NB-9 Starboard, MauiSails 0.7 2100
2 Kiri Thode NB-61 Starboard, Gaastra 2 2067
3 Everon (Tonky) Frans NB-7 F2, Gaastra 3 2034
4 Jose «Gollito» Estredo V-1 North Sails, Fanatic 4 2001
5 Nicolas Akgazciyan F-400 Starboard, Gun Sails 5 1968
6 Yegor Popretinskiy RUS-11 NeilPryde, JP, MFC 6 1935
7 Marcilio «Brawzinho» Browne BRA-105 North Sails, Fanatic, MFC 7.5 1886
7 Steven Van Broeckhoven B-72 F2, MauiSails 7.5 1886
9 Andre Paskowski G-2 North Sails, Fanatic 10.5 1787
9 Normen G?nzlein G-186 NeilPryde, JP Australia 10.5 1787
9 Michael Ro?meier AUT-256 Exocet, Loft Sails 10.5 1787
9 Thomas Traversa F-3 Gaastra, Tabou Boards 10.5 1787
13 Ian Mouro Lemos BRA-85 NeilPryde, JP 14.5 1655
13 Quincy Offringa ARU-10 Starboard, Severne Sails 14.5 1655
13 Mattia Pedrani I-00 Starboard, Simmer Style, Dakine 14.5 1655
13 Leo Ray F-200 Naish Sails, Naish Boards, MFC 14.5 1655
17 Andra? Zan SLO-49 RRD, Loft Sails 20.5 1457
17 Johannes Witte G-687 Naish Sails, Naish (Boards), Naish Boards, MFC 20.5 1457
17 Philip Soltysiak CAN-9 Starboard, Dakine 20.5 1457
17 Antxon Otaegui E-169 NeilPryde, JP, MFC 20.5 1457
17 Dennis M?ller GER-289 Exocet 20.5 1457
17 Levi Lenz BRA-91 Dakine 20.5 1457
17 Jakub Kosmowski POL-288 RRD, Simmer Style, Dakine 20.5 1457
17 Kenneth Danielsen D-38 RRD, Simmer Style, MFC 20.5 1457
25 Fabian Weber G-999 North Sails, Mistral 28.5 1242
25 Arthur Pollet F-00 Gaastra, Tabou Boards 28.5 1242
25 Diony Guadagnino V-69 Hot Sails Maui, MFC, AHD 28.5 1242
25 Jos? de Souza Pedro BRA-250 RRD, Simmer Style 28.5 1242
25 Paul Zeper H-115 Hot Sails Maui, Dakine, AHD 28.5 1242


Соревнования на Зилте еще не закончились и впереди нас ждут слаломные виндсерфинг гонки, а может быть погода сжалится, придут волны и вы увидим вейв.

 

Анонсы новостей

Выполнение судоремонтных работ

В 2017 году на территории Калининградской области было образовано ООО «Альфа-Континент», основной целью которого является выполнение судоремонтных работ специалистами компании по заказам судоремонтных предприятий. В зависимости от категории ремонта и типа судов, а также от устройства и оборудования цехов судоремонтные предприятия делятся на судоремонтные заводы, судоремонтные мастерские и ремонтно-эксплуатационные базы. Каждое судоремонтное предприятие представляет собой совокупность промышленных сооружений, технологического и другого оборудования. Оно должно иметь соответствующую территорию, акваторию для размещения судов, соответствующие цехи, судоподъемные сооружения, энергетическое, складское, транспортное хозяйство. На территории предприятия обычно располагаются все промышленные сооружения. Территория должна иметь достаточную причальную линию для расстановки судов. 

Читать полностью...



Copyright 2009 windsurfing.su


Яндекс.Метрика