windsurfing.su

Россия - в 10-ке рейтинга PWA

altНа острове Фуэртевентура завершились соревнования по виндсерфингу, по результатам которых российские спортсмены Ольга Раскина и Егор Попретинский заняли 8-ю и 10-ю строчку мирового рейтинга PWA. Поздравляем!

Рассказывает Ольга Раскина.

47 спортсменов-слаломистов участвовали в этом году в The 2009 Fuerteventura PWA Grand Slam, который прошел на Sotavento Beach с 23 по 27 июля. Предыдущий этап на острове Гран Канария смешал все карты: в лидерах по-прежнему остался Антуан Албо, однако со 2-го по 5-е место гонщики Росс Уильямс, Майк Бузианис, Бьерн Данкербек и Финиан Мейнард получили практически одинаковое количество очков, поэтому этап на Фуерте решал многое... Также за первые места здесь активно боролись Кевин Притчард, Джош Ангуло и братья Мусульмани.

Антуан Албо начал соревнования с колоссального отрыва, выиграв две первых гонки подряд. В третьей он уступил живой легенде Бьерну Данкербеку, однако в четвертой снова пришел первым. Ветер в эти дни превышал отметку 35 узлов (около 18 м\с), заезды начинали в 11.00, а заканчивали около 17 вечера. Спортсмены гонялись до последних сил. В первой гонке было несколько дисквалификаций от именитых спортсменов: в фальстарте уличили Росса Ульямса, Гонзало Коста Ховела, Седрика Бордеса и Антуана Кентеля. В остальных гонках пальма лидерства переходила от Росса Уильямса (5-я гонка) к Кевину Притчарду (6 гонка), от Майки Бузианиса (7 гонка) к Джошу Ангуло (8 гонка), от Финиана Мейнарда (9 гонка) обратно к Антуану Албо (10 гонка). По итогам всех гонок первым стал Антуан Албо, второе место занял Финиан Мейнард, а третье Кевин Притчард.

Соревнования по фристайлу Fuerteventura PWA Grand Slam начались 28 июля с ветром более 40 узлов (около 22 м\с). Во фристайле участвовали 37 мужчин и 10 женщин. В первый день условия были очень тяжелыми – сильный и рваный ветер, чоп, слишком маленькая волна. Заезды начались в 10.45, а закончились уже после 6 вечера. Было очень много гонок, нервов, потраченных сил.

Егор Попретинский в первом заезде сингл элиминейшн уверенно обошел Андража Жана, и был очень близок к победе над Андре Пасковски. Мы, зрители, были уверены, что пройдет Егор. Но решение судей был другим. Егор сказал, что в судейских листах он уступил Пасковски всего 0,5 очка. Поэтому Егор в дабле сперва вышел на Рафаэля Серверу и легко победил его, однако затем оказался в заезде против Тати Франса. В 6 вечера ветер был крайне рваным и сильным, Егор отлично катался, но, к сожалению, заезд выиграл Тати Франс.

По итогам первого дабла Егор занял 13-е место. У женщин провели только сингл элиминейшн, а дабл перенесли на следующий день. В первом заезде я каталась против немки Хайки Рейман. С самого утра меня уже потрясывало от волнения, а в заезде нервы совсем накалились. До и после я каталась хорошо, а в течение заезда падала на том, что умею делать с закрытыми глазами… Хотя я сделала пару трюков, выиграла в заезде Хайки. В дабле мне предстояло кататься против Лоры Требу.

Продолжает Егор Попретинский.

Соревнования на острове Фуэртэвентура - центральный и самый крупный этап виндсерфового года. Кубок мира по фристайлу и слалому проводиться здесь уже в 25 раз. Пляж Сотавенто славится своими стабильными сильными ветрами и отличными прыжковыми волнами. На берегу, напротив знаменитого в Европе виндсерфинг-центра Rene Egli, находится судейская вышка, трибуны, огромный тент для райдеров и зрителей, а также специальный тент для вечерних мероприятий. Удобная система сообщения результатов с помощью телеэкранов, веселый и интересный комментатор, огромное количество зрителей, репортеров, фотографов, и, конечно же, нереальные трюки на воде в исполнении лучших райдеров мира. Большинство участников готовятся целый год именно к этому грандиозному контесту. В этом году соревнования стартовали 27-го июля и закончились 1 августа. Призовой фонд, также как и на предыдущем этапе, на острове Лансароте, составляет 45000 евро.

К сожалению, в этих соревнованиях из-за травм не смог участвовать один из сильнейших райдеров Антшон Отегуи, получивший 3-е место на прошлом этапе, а также французы Николас Акгасьян и Энтони Руенес, англичанин Энди Чамберс и голландец Маартен ван Охтен. Но приехали другие сильные спортсмены: немец Норман Гюнзляйн (вице-чемпион Европы и призер многих этапов EFPT), голландец Дэви Шефферс (16-летний парень, успешно выступивший в EFPT в этом году), Якуб Космовский (чемпион Польши по фристайлу, который был травмирован и пока не выступал в этом сезоне), Бьорн Сарагоза (восходящая звезда фристайла с острова Бонейр), а также новички из Франции, Австрии, Дании и Чехии.

В первые два дня был сильный отлив, частый чоп, волн практически не было, дуло на самые маленькие паруса и доски. Успели провести дабл элиминейшн у мужчин и у женщин. Но на третий день ветер полностью "выключили" и началась жара под 40 градусов. Местные называют это одним словом – "калима". Есть шанс провести еще один заезд сингл элиминейшн, но его не засчитают без второго дабла.

Итак, предварительные результаты. Первое место у мужчин занял 2-х кратный чемпион мира венесуэлец Хосэ "Гойито" Эстредо. Второе место - Эверон "Тонки" Франс с острова Бонейр, который благодаря своему неповторимому стилю с легкостью проходил всех свих соперников, а также придумал в этом году 2 новых трюка– Front Loop into Flaka и Flaka into Shaka. Третье место - у чемпиона мира 2007-го года бразильца Марсилио "Браузиньо" Брауна. На четвертом месте – Стивен ван Броекховен из Бельгии, чемпион Европы 2008 года, который удивил всех своим стабильным катанием и агрессивным стилем.

Я разделяю 13-е места, Оля Раскина – 7-е. В первом круге я катался против словенца Андража Жана. Ветер был очень сильный, я выступал во всех своих заездах на парусе NeilPryde FireFly 4,1 и доске JP-Australia Freestyle Pro Edition 90 литров. Был очень сосредоточен на своем заезде, чисто исполнил программу, и большинство трюков приземлил без потери скорости. Double Puneta, Double Spock One Hand, Culo, Air Flaka, Shaka into Flaka, Forward Loop на оба галса, Ponch – этого набора трюков было достаточно, чтобы уверенно пройти словенца. Следующим моим соперником был 2-кратный чемпион Европы Андре Пасковски. Я исполнил программу, возможно, лучше, чем в предыдущем заезде. Мои Double Spock One Hand и Double Puneta больше никто на этих соревнованиях не смог исполнить так же чисто и на таких скоростях! После долгого совещания судьи отдали победу немцу, который исполнил чисто только два трюка - Toad и Double E-slider – я проиграл на полбалла. Все зрители, участники и болельщики не могли поверить, что я не прошел. В дабле сначала я взял легкую победу у Рафаэля "Серверо" Климента из Валенсии. А потом попал на Элтона "Тати" Франса, очень сильного соперника с острова Бонейр, который, к удивлению, проиграл свой первый заезд в первом круге, и по идее должен был быть уже далеко в восьмерке. Мы оба бились на полную катушку. Я исполнил все свои трюки, а также чистый Burner и свой коронный Double Spock, который приземлил в очень сильном порыве ветра у берега между волнами - все вокруг было в белой пене и брызгах, зрители и судьи были в восторге. Но в итоге Тати Франс все-таки победил меня, и я оказался на 13-м месте.

Оля Раскина в своих заездах также показала хороший набор элементов – Spock, Grubby, Clew1st Spock и Puneta. В первом своем заезде она проиграла новичку PWA, немке Хайке Райманн. Но в дабле Оля прошла фаворитку этапа Лору Требу, которая не вышла в заезд, так как повредила руку в сингле в заезде против Ибайи Морено. А в следующем заезде Оля проиграла в очень сложной борьбе испанке Найре Олонсо. Заезд был равным, но, к сожалению, нашей спортсменке не удалось пройти дальше и теперь она разделяет 7-е места.

Итак, если ветра так и не хватит, чтобы провести второй полный круг, то по итогам двух этапов Кубка мира по фристайлу я, Егор Попретинский, буду занимать 10 позицию в итоговом рейтинге PWA, а Оля Раскина – 8-е место!

После этих соревнований Оля летит обратно в Египет, в Дахаб тренироваться и работать инструктором в школе виндсерфинга "Пять квадратов". А я отправлюсь в Грецию на остров Родос, где с 6 по 13 августа будет проходить JP-Australia Young Guns Freestyle Camp. И вместе с 3-кратным чемпионом мира по вэйву бразильцем Каули Сеади мы будем обучать детей фристайлу.

 

Анонсы новостей

Выполнение судоремонтных работ

В 2017 году на территории Калининградской области было образовано ООО «Альфа-Континент», основной целью которого является выполнение судоремонтных работ специалистами компании по заказам судоремонтных предприятий. В зависимости от категории ремонта и типа судов, а также от устройства и оборудования цехов судоремонтные предприятия делятся на судоремонтные заводы, судоремонтные мастерские и ремонтно-эксплуатационные базы. Каждое судоремонтное предприятие представляет собой совокупность промышленных сооружений, технологического и другого оборудования. Оно должно иметь соответствующую территорию, акваторию для размещения судов, соответствующие цехи, судоподъемные сооружения, энергетическое, складское, транспортное хозяйство. На территории предприятия обычно располагаются все промышленные сооружения. Территория должна иметь достаточную причальную линию для расстановки судов. 

Читать полностью...



Copyright 2009 windsurfing.su


Яндекс.Метрика