windsurfing.su

Клязьминское и Пироговское в/x



Как бы нам не хотелось круглый год кататься на виндсерфинге где-нибудь на Гаваях или Канарах, все-таки приходится большую часть времени проводить в Москве. И послать бы ее ко всем чертям эту первопрестольную, куда рвется весь народ из глубинки, в надежде заработать деньжат. Так нет, эти презренные бумажки заставляют и нас возвращаться сюда и какое то время жить как все: одевать костюм, ходить на работу и заниматься обычными, серыми и скучными делами. Но, все равно, в любую минуту, днем или вечером, дома или на работе подсознание находится в режиме слежения за ветром и за погодой. И стоит только листьям за окном зашуметь сильнее, а веткам на деревьях согнуться ниже, определенного допустимого порога срабатывания уровня подсознания, как происходит мгновенный выброс адреналина в кровь, и уже ничто не способно остановить нас в желании вновь вскочить на доску, зацепиться в трапецию, вставить ноги в петли и дожать парус так, чтобы выжать максимум скорости и восторга от полета над водой, называемым глиссированием. В такие минуты становится абсолютно все равно куда, лишь бы быстрее, быстрее вырваться на свободу, за город, к воде. Для нас ближе всего Пирогово или Клязьминское водохранилище. Чаще всего, конечно, мы едем в Хлебниково, что в самом начале Клязьминского водохранилища. Там дача тестя, и там я первый раз встал на виндсерфинг и заразил этим сына. Правда, в том месте, где стоит дача, пространства маловато и для того, чтобы выйти на простор Клязьминского водохранилища, приходиться проходить под мостом Дмитровского шоссе. Мало того, что это узкое место, где опоры моста перекрывают ветер и создают завихрения с разных сторон, так там еще и не миновать фарватера, по которому ходят катера, "Ракеты", баржи и вообще все, что передвигается по воде. У меня были моменты, когда пытаясь пройти под мостом в лавировку прямо против ветра на короткой доске и, попав в ветровую тень от опоры, я оказывался с одной стороны на пути у баржи с тупым и широким носом, которая при всем желании не сможет отвернуть в этом узком месте, а с другой - перед "Ракетой", которая, в лучшем случае, может снизить скорость перед тем, как переедет пополам. В такие минуты я почему то всегда вспоминаю Данкеберга и иже с ним. Уж, они то вряд ли испытывали подобное, и хоть в чем то мы их переплюнули. Кстати, благодаря этим мучительным переходам, мы с сыном научились, очень быстро и практически безошибочно, делать повороты через бейдевинд на короткой доске, иначе вряд ли бы я писал эти строки.

Конечно, у нас нет постоянных ветров, да и те, которые бывают не всегда вытягивают короткую доску на глиссирование из-за своей порывистости и турбулентности. Но, все таки, несколько раз за сезон, нет нет да дунет так, что мало не покажется. Особенно, мне нравится северо-запад. Этот ветер, хотя и не такой теплый, как южный, зато дует несколько дней подряд и, как правило, с нужной силой. Особенное удовольствие у меня вызывает не просто северо-запад, а самый пик прохождения атмосферного фронта, часто сопровождаемый дождем и сильными порывами ветра. В такие дни на воде бывает мало народу, водные мотоциклисты, которых с каждым годом становится все больше и больше, если и отваживаются выйти на воду, в конце концов быстренько уходят обратно, не выдержав ветра и волны. Да, именно волны, хотя серферы с Гавайских островов, вряд ли назвали бы эту рябь волной. Быстро несущиеся тучи, дождь, летящий параллельно черной воде и, на этом фоне, почти ослепительно белые гребешки пены стелящейся по ветру, а ты летишь, один, через весь этот кошмар, еле справляясь с резкими порывами ветра, от которых доска взлетает и идет на кончике плавника, на грани спинаута. От всего этого я ловлю кайф, наверно не меньший, чем наркоман от дозы героина после ломки. Был случай, когда, именно в такую погоду, разогнавшись на порыве ветра, как раз выйдя из-под моста, меня стала догонять "Ракета", вынырнувшая оттуда же. Ветер усилился, я еще сильнее дожал парус и метров сто шел параллельно ей, с той же скоростью, затем зашел ей в корму, подпрыгнул на кильватерной волне и опять поравнялся с ней. "Ну ты и псих сумасшедший!!!"- донеслось из рупора. Кто это сказал, рулевой или капитан, неважно. Но для меня это прозвучало как самая высшая похвала, ведь крейсерская скорость "Ракеты" где то около 55-60км\ч, значит, и я шел примерно с такой же скоростью, несмотря на дождь, хлещущий так, что больно лицу, и руки, закоченевшие настолько, что оторвав их от гика, трудно разогнуть пальцы. Кстати, кататься мы начинаем сразу, как только сходит лед. А два прошлых сезона мы открывали в апреле 17 и 19 числа. В 1999 году мы начали кататься на свободной ото льда стороне не выходя за мост, там еще был лед, и сидели на нем рыбаки. Как ни странно, но во время катания на виндсерфинге, настоящего холода я никогда не испытываю. Мерзнут обычно руки и, иногда, ноги, но общего переохлаждения не бывает. Стороннему наблюдателю кажется, что человек стоит на доске почти не двигаясь, но на самом деле идет постоянное подруливание руками и ногами, да и нагрузка от открениванния такая, что иной раз пар идет из под гидрокостюма.

Хорош бывает ветер и южных направлений. Но часто он несет с собой грозу. Не так страшна сама гроза, в конце концов можно где-нибудь укрыться, как непременно наступающий после нее штиль. Были случаи, когда мы с сыном, потеряв бдительность, не заметив надвигающейся грозы, уходили далеко за мост, почти ко входу в Пирогово, при ветре 10-12 м\с. Попав в грозу и испытав на себе шквалы до 25 м\с, приходилось возвращаться домой при полном штиле. Что такое короткая доска без ветра, знают те, кто оказывался в подобной ситуации, а для других я скажу лишь одно, пусть уж лучше ураган, чем полный штиль. Дорога домой у нас занимала несколько часов и выматывала так, как никакой ураган.


alt



 

Анонсы новостей

Голографический куб

Первым на вопрос «Что такое голографический куб? » попытался ответствовать мадьярский физик Денеш Габор в конце сороковых-х годов. Ему и суждено было стать основателем голографии и одновременно создателем первой голограммы он ведь и выдумал данный слово), за что впоследствии получил Нобелевскую премию. 

Но качество 1-ых голокубов было невысоким сообразно фактору использования для их сотворения простых газоразрядных лампочек. Всеизменилось в 60-е годы с изобретением лазеров, что подсобило стремительному развитию микроголографических разработок. Первые высококачественные лазерные изображения были получены русским учителем Ю. Н. Денисюком в 1968 году, а после 11 лет, его американский сотрудник Ллойд Кросс сотворил ещё наиболее трудную мультиплексную голограмму. 

Принцип формирования изображения Голография — это особая технология запечатления, с поддержкою которой выходят трехмерные (большие) описания объектов. Это стало возможным благодаря 2 качествам световых валов – микродифракции (преломление, обход) и влияния (переназначение интенсивности света при совмещенье нескольких волн). Формирование голограммы в кубе.

 В процессе визуализации изображения в определенной точке места проистекает сложение ‌ ‌двух волн – основной и объектной, возникших в результате разделения лазерного полупрямой. Опорную волну формирует непосредственно источник света, а объектная отражается от записываемого объекта. Тут же располагается фотопластинка, в коей «отпечатываются» темные полосы в зависимости с расположения электромагнитной энергии (влияния) в данном месте. Как работают микроголографические проекторы Современные модификации проекторов готовы творить огромное количество 3D-эффектов.

 Посреди их голографические видеопроекции, творимые благодаря использованию прозрачных пленочку оборотной видеопроекции. Видеопоток, минуя чрез них, создает изваяние, практически «летящее» в воздухе. Изображение в атмосфере В ряду новейших технологий передачи инфы – видеоконференции и диалоговая голография, создающая результат висячей в воздухе бесцветной плоскости. Изображения из грядущего Теснее к 2020 году самурайские бортинженеры обещают представить 1-ые модели голографических тв на базе схемы, исследованной Дэниэлом Смолли изо MIT. А с поддержкою технологии псевдоголографии TeleHuman люди смогут разговаривать с микроголографическими образами. 

Свою пожертвование внесла Microsoft, разработав технологию голопортации. Она подразумевает предоставление объемного отсканированного описания товарища в системе онлайн и сотворения его трехмерной модели.





Copyright 2009 windsurfing.su


Яндекс.Метрика