windsurfing.su

Black Sea Cup. День третий

altДень третий.

Сегодня в станице Благовещенская штиль, поэтому я решила разобраться во вчерашней ситуации. За что же обидели двукратного чемпиона России по кайтсерфингу?! Главный судья Денис Гаращенко и организатор Black Sea Cup Алексей Пинчук ничего конструктивного сказать не смогли, поэтому я предлагаю вашему вниманию монолог главного обиженного наших соревнований – Евгения Новожеева.

- Я был посеян в первый заезд с Сергеем Борисовым, которого победил. На второй заезд я вышел с Борисом Огарем. Дул полноценный ветер 10-11 метров в секунду, катались на маленьких кайтах, на девятках. Можно сказать, что условия были идеальными! Выполнили примерно по семь перехватов. Через две минуты после выхода на берег вывесили результаты – я победил и стал готовится к следующему заезду против Геннадия Кириллова. Это был уже полуфинал. Он должен был начаться через 2 заезда любителей.

Минут за десять я вышел на воду, чтобы вырезаться выше по ветру и занять боевую позицию. После поднятия красного флага, что означает, что до старта с Кирилловым осталось 3 минуты, ко мне подъехал брат Бориса Огаря - Глеб и сказал, что дана перестартовка предыдущего заезда. Я был очень возмущен, ведь результаты уже огласили, как положено по правилам, через три минуты после финиша. Подъехал к судейской вышке, где мне предложили увеличить интервал между заездами, чтобы дать вырезаться и занять стартовую позицию.

Это, кстати, тоже является нарушением гоночной инструкции. В наших соревнованиях все знают, как кто катается. Геннадий Кириллов не является для меня основным конкурентом, поэтому я взял кайт маленького размера, рассчитывая на катание в расслабленном режиме. Для победы мне необходимо было приземлить не больше пяти базовых перехватов. Я хотел сохранить силы на финал, где нужно было выложится по полной. А тут перестартовка с сильным соперником! Большую часть заезда мне пришлось бороться с тем, чтобы остаться в зоне соревнований. Кайт был маленький, его немножко не хватало, а "мочить" предстояло по полной.

В итоге, судя по всему, я напрыгал меньше, и победу отдали Борису. Расскажу про тот, первый, основной заезд. Я сделал все базовые перехваты и один перехват на другую руку. Один из судей, Дима Забула, позже сказал, что моя программа была разнообразнее и более технически сложная, чем у Бориса. И я не понимаю, почему главный судья, Денис Гаращенко, против всех правил, через 18 минут после оглашения первоначальных результатов, вынес единоличное решение о перестартовке. Это говорит только о некомпетентности судейской бригады вообще и Гаращенко в частности.

Буквально за день до этого инцидента, судьи и райдеры собирались вместе, чтобы обсудить как раз критерии выставления оценок. Было решено обращать внимание не только на количество трюков, но и на качество и разнообразие. Вроде как все поняли. Критериев было достаточно и то, что не смогли вынести решение, как прописано в гоночной инструкции, за три минуты – это некомпетентность судейской бригады. Спортсмены не клоны, они не могут кататься совершенно одинаково. Вообще, перестартовки в соревнованиях подобного уровня допускаются только в форс мажорных обстоятельствах, например, когда во время заезда резко заканчивается ветер. Когда прошел полноценный поединок с кучей трюков, а судьи не поняли кто выиграл – это нонсенс!

Если бы победу сразу отдали Борису, я бы хотя бы проиграл честно. Ну, значит выступил хуже (в чем я очень сильно сомневаюсь). Произошло бы то, что как раз сейчас и произошло: я, получается, вылетел в четвертьфинале. Конечно, у меня есть шанс. Мы вчера считали – чтобы победить, мне надо выиграть восемь заездов подряд в дабле. Это очень тяжело и морально и физически. А так как ветровые условия здесь в дефиците, даже этого может не случится.

Если бы судьи оставили первоначальный результат, я бы откатал с Геннадием Кириловым, к чему был готов, и потом финальный заезд, на который тоже тактически был настроен. Этот этап заключительный. Здесь решается судьба титула чемпиона России. Первый этап, в Египте, я выиграл. На втором, на Казантипе, не дуло и фристайл не провели. Кстати, тот же главный судья Гаращенко, предложил считать второй этап не состоявшимся и лишить спортсменов, которые готовились, тренировались, тратили время и деньги, сидели в ожидании ветра, рейтинговых очков. Тем самым, уровняв их с райдерами, которые решили пропустить этап – например, с теми же братьями Огарями. Этим были крайне возмущены участники второго этапа, потому что по правилам мировых соревнований в случае не проведения этапа из-за ветровых условий всем присутствующим начисляются очки, которые могут позволить им подняться в рейтинге.

Решением организатора Black Sea Cup Алексея Пинчука очки нам все-таки были начислены. Такого плана судейских ошибок, как произошла со мной вчера, на наших соревнованиях еще не случались. Я выступаю в подобных контестах уже 4 года. Судьи должны быть объективны и компетентны. Возможно, для этого нужно, чтобы среди них были спортсмены, которые принимали участие в соревнованиях. На Black Sea Cup такой был только один – Дмитрий Забула, и тот не катается уже с 2003 года. За это время многое изменилось, кайтсерфинг стал другим. Я не знаю, как изменится сегодняшняя ситуация, и не намерен подавать протест судьям Black Sea Cup. Я подам протест президенту федерации виндсерфинга и кайтсерфинга России Михаилу Отдельнову. Мне очень важно, чтобы такое больше не повторилась.

На а я завтра, если не подует, поговорю с другой стороной, участвовавшей в этом конфликте.

 



Copyright 2009 windsurfing.su