windsurfing.su

Егор Попретинский – "про" с большой буквы

alt- Егор, какой путь ты прошел, прежде чем участвовать в таких серьезных соревнованиях, как Кубок мира по фристайлу?

- Так как я вырос на Васильевском острове, то кататься начал довольно рано. А серьезно заболел виндсерфингом лет в 14. Мой уровень стал расти после того, как я окончил школу и смог подолгу тренироваться в Дахабе, где условия для развития объективно лучше, чем в Питере. Дисциплина, в которой я выступаю, в нашей стране как бы и не существует, потому тренера у меня нет и, наверно, не может быть.

Есть несколько людей, которые мне помогают советами, за что я им всем признателен. А в тренировках больше полагаюсь на здравый смысл и на видеокамеру, при помощи которой удается самому оценивать себя со стороны, разбирать свои ошибки и развиваться. Райдеры любят пошутить над теми, кто тренируется с видеокамерой – вроде, благодаря ней даже спортсмен без таланта может натаскать себя на очень приличный уровень… Но камера очень помогает, и те, кто снимают – тоже помогают.

Пока перед последним этапом Кубка мира 2009 года я иду на 10-м месте в мировом рейтинге и ниже, надеюсь, уже не опущусь. С одной стороны, это соответствует плану двухлетней давности, но я вижу, что мог бы быть на несколько мест выше.

- Много ли российских виндсерферов могли бы принять участие соревнованиях мирового уровня?

- Есть Оля Раскина, очень сильный уровень у Светы Мартыновой. В некоторых соревнованиях Кубка мира и Европы также принимает участие Владимир Яковлев из Таганрога. За последние два года у него очень большой прогресс, все-таки, Вова относительно недавно стал усиленно тренироваться во фристайле. Если его прогресс так пойдет и дальше, то через пару лет он начнет обгонять лучших в мире.

Очень мощно катается Макс Михайлушкин (полу-москвич, полу-дахабец). Но ему только 17 лет, у него мало соревновательного опыта, к тому же он только-только поступил в университет и его голова забита всем подряд. Виндсерфинг там – далеко не в первой тройке…

Большие перспективы есть у Кости Смирнова (тоже живет в Дахабе), которому 12 лет, и Артема Мурашова из Новосибирска, который, все-таки, пока больше гонщик.

- Что скажешь по поводу развития виндсерфинга в России? В каких регионах России есть хорошие школы?

- По идее, такие школы должны существовать повсюду, потому что условия для виндсерфинга, как правило (особенно в августе и сентябре), есть в любом городе, это очень интересно и развивает. Организовать такую школу-станцию несложно, приобрести гидрокостюм толщиной 3-4 мм тоже не проблема. Именно потому виндсерфинг и парусный спорт так популярны в Европе (сейчас, конечно, уже не так, как лет 20 - 25 назад, когда был бум спорта, и парусную доску в своем гараже держала каждая третья европейская семья). Но все равно, на этапах даже в центре Австрии бывает до 20 тысяч гостей в день. А озера и каналы на севере Германии в хорошую погоду усыпаны парусами (в смысле, для фристайлеров это значит "в плохую погоду", когда нет ветра).

Если нет возможности самому приобрести матчасть и с ней ездить по соседним водоемам, то лучше всего встать на доску в Дахабе - там больше десяти станций, в том числе четыре русских. Некоторые мои знакомые в окружении сотни – двух сотен парусов переставали комплексовать, и у них начало быстро получаться.

- Чтобы появилась хорошая техника, из которой потом вырастает стиль, надо вначале просто погонять в слаломе? Какие дисциплины виндсерфинга ты бы посоветовал освоить новичкам?

- Пусть пробуют скейт, сноуборд. Пусть пробуют все, потому что не надо останавливать свое развитие на чем-то одном. А современные виды спорта – это больше скорости, надо учиться быстро принимать решения, искать разные способы самовыражения.

Когда работаешь с учениками – главное, особенно на ранних этапах, не пытаться давать ученику свою "картинку". Потому что я смотрю на все своими глазами, а он – совсем другими. Нужно делать акцент на отработанные временем и обкатанные на сотнях учеников методики и решать вопросы, которые возникают по ситуации.

К тому же, лучше, если сам человек поймет, что ему интересно – гонять в свое удовольствие, соревноваться с кем-то еще на скорость, пробовать элементы фристайла, может быть, готовить себя к катанию на волнах.

- Что скажешь о соревнованиях по виндсерфингу в России?

- Я считаю, что лучшее место для соревнований – Питер. Но сейчас он стал слишком "сухопутным" городом. Хотя там действительно можно было бы проводить выдающиеся соревнования мирового уровня.

Сейчас в России проводятся только гоночные соревнования, фристайл в России не проходит уже два года. А гоночных дисциплин много. На мой взгляд, даже слишком много. Выходит, что это разнообразие снижает интерес к нашей теме: не может одновременно существовать десять чемпионов в гонках на виндсерфинге! Если это так - соревнования и победители становятся никому не интересными…

- В последнее время русские виндсерферы открывают свои школы и станции по всему миру. Расскажи о лучших, по твоему мнению.

- Самая древняя и славная станция – у Сергея "Чупера" Чупрова в Хургаде. Первая по размерам – "Пять квадратов" в Дахабе. Есть рассчитанная на русских туристов сеть станций "Iby & Friends" (nуда входит станция Чупрова, у них есть филиалы в Дахабе и станция Макса Колпакова в Эль-Туре). Это – лучшие. Однако многие русские инструктора работают на зарубежных станциях. Они есть в турецком Алачати, на Родосе в Греции, во Вьетнаме, в Венесуэле и Доминикане. Я тоже недавно вернулся с Родоса, где неделю работал приглашенным инструктором в австрийском лагере для молодых фристайлеров. Однако мне кажется, начинать лучше в Дахабе. И еще, самая большая ошибка - начинать кататься на станциях со старой, плохой или нефункциональной матчастью.

- Кубок мира по фристайлу проходит летом, чем ты занимаешься остальное время в году? Где тебя можно встретить?

- У меня есть несколько обязанностей: надо зарабатывать деньги работая с учениками, тренироваться к соревнованиям, готовить материалы для спонсоров. Несколько раз в году надо приезжать в Петербург и сдавать экзамены в институте и отдыхать от виндсерфинга.

А где я буду в тот или иной момент – лучше спросить за неделю – месяц. Большая вероятность, что я буду в Дахабе, в Москве или на каких-нибудь соревнованиях.

 



Copyright 2009 windsurfing.su