windsurfing.su

Martin van Meurs сделал 50,4 узла!

Голландский виндсерфер Martin van Meurs, стал первым, кто официально превысил скорость в 50 узлов. 2 декабря 2007 на споте Southend-on-Sea (United Kingdom), судя по показаниям GPS некоторое время он шел со скоростью выше 50 узлов. Пока что это неофициальный рекорд, т.к. Мартин не смог удержать скорость на всей дистанции в 500 метров, только в ее начале, примерно около 100 метров, он двигался со скоростью 50.4 узла (93.3 км/ч), что дает нам основания полагать, что до официального покорения "золотой планки" в 50 узлов осталось совсем чуть чуть.

Оборудование, на котором Мартину удалось так разогнаться: доска Naish Speed Pro 60, парус Maui Sails TR-3 5.1, плавник C3 X2 21.

Вот, что сказал Martin van Meurs в своем интервью, опубликованном на www.mauisails.com:

"Когда я присоединился к Maui Sails, главной целью для меня было попробовать и превзойти 50 узлов, независимо от расстояния. Тренировки в течение этого года показали, что у меня был неплохой прогресс в настройке матчасти и отработки стойки для достижения рекордных результатов. Однако, до сегодняшнего момента я был не очень доволен ветром. Но в Southend удача повернулась ко мне лицом.

Место отличное. Невероятно длинная песчаная отмель. В Southend далеко добираться, но когда я первый раз увидел этот спот, я сразу понял, что это одно из немногих мест, где рекорд скорости может быть установлен. В первой попытке я почувствовал, что TR-3 работает как надо. Сначала я по разному работал с парусом, чтобы удостовериться, что ветра хватает. Вода ровная, иногда с небольшой рябью. Ветер дул не особо сильно, и я чувствовал, что пока "отдыхаю". Я сделал 45,4 узла, показав максимальную скорость на дистанции 47 узлов.

alt

Ближе к вечеру на воде остались только трое: Bob Cunningham на 5.8, Dave Mc Innes и я. Мне нехватало ветра и хотя я смог достичь некоторых хороших пиковых скоростей, средние значения были слишком низкие. Мне нужен был еще один быстрый заезд для общего дневного результата, и я решил немного "распустить" парус по гику, чтобы компенсировать его маленький размер. И тут внезапно я увидел облако поблизости, оно могло принести нужный ветер. Как только я увидел, что рябь на воде усилилась, я вскочил на доску и тут же почувствовал усиливающийся ветер. С самого начала всё пошло ок. Старт очень важен, так как хорошую скорость можно показать не дальше двух метров от берега, дальше уже начинались волны. Я чуть не упал из-за порыва, но все прошло нормально. Так начался мой полет на магическом "ковре-самолете".

Я медленно перемещал вес с передней ноги на заднюю, и следил за тем, чтобы не перегрузить парус. Я перенес весь свой вес на MFP и немного разгрузил заднюю петлю. Парус до сих пор казался мне немного маленьким. Как оказалось позже, я лишь в течение 12-14 секунд шел на полной мощности, остальной ход по дистанции состоял из ускорений и замедлений. У меня не было никаких контрольных точек, я просто сконцентрировался на матчасти и стойке так, что забыл считать. В общем 500 метров могли быть получше. Скорость по GPS была 47 узлов. Я думал, что мой навигатор показывал пиковую скорость 83,49 с предельной скоростью 89,89 из-за плохой погоды на круговой шкале. Разочарованный этим числом, я вернулся на берег и только там выяснил, что на самом деле я сделал 93,49 (более 50 узлов). Йиииихааааа!

Заезды показали, что в Southend-on-Sea можно сделать рекорд. Без вопросов, найдутся виндсерферы, которые покажут здесь отличные результаты и я счастлив быть одним из них. Я приложу все усилия, чтобы дать бой большим парням на официальной попытке и побить здесь "полтинник". После моих заездов в Southend мы разговаривали с Барри и обсуждали моменты, как сделать парус еще быстрее, чем тот, который я использовал. Надеюсь, нам светит удача и именно виндсерфер побьет 50 узлов на 500 метрах."

 



Copyright 2009 windsurfing.su